Gastronomía
Quintana Roo es un
estado lleno de paraísos naturales como Cancún, Cozumel, Playa del Carmen, Tulum, Holbox, Bacalar, Chetumal,
Majahual y Akumal,
pero también es un destino rico en gastronomía. Ofrece lo mejor de la cocina
maya, mestiza nacional e internacional en sus más de 3 mil restaurantes.
Por ser un estado con muchas playas y
selva, los platillos típicos suelen ser preparados con productos del mar y de
la selva, pero también están las delicias
vegetarianas, los exquisitos sabores
de la cocina maya, la cocina
del sur mestizada con Belice y
la comida caribeña típica
de la costa e islas.
Encontrarás platillos como el chilmole (pasta hecha a
base de chiles y especias, es mejor conocido como relleno negro), el pipián (mole
verde elaborado con hierbas y hojas verdes) mejor conocido como oni sikil y el papadzul (consiste en rotillas de maíz
remojadas en salsa de pepitas y rellenas de huevo cocido, bañadas con salsa de
tomate y chile habanero y cebolla).
Hay también platillos como el cocido (guiso
donde se cuecen carnes embutidos, verduras y legumbres), el relleno blanco, el relleno
negro, el chocolomo (platillo de lomo con caldo guisado con cebolla,
ajos y chiles asados) y la cochinita
pibil.
Si de antojitos se trata,
hay panuchos, salbutes, tamales, empanadas y garnachas. La bebida típica del
estado es el xtabentun, licor elaborado con miel fermentada de abejas que se
alimentan de flor de xtabentun y anís.
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